Die Betriebsphilosophie
... im Weinberg
Nur aus reifen und gesunden Trauben von gepflegten Reben kann ein bekömmlicher, reintöniger Wein gewonnen werden. Vom Rebschnitt bis zur Bodenbearbeitung wird jeder Arbeitsgang von Familienmitgliedern durchgeführt, der Gesundheitszustand ständig überprüft und das Wachstum beobachtet. Die Nährstoffversorgung mit organischen Düngern und die Einsaat von Begrünungspflanzen zur Stabilisierung des Bodenhumushaushaltes gehören zu den Selbstverständlichkeiten unserer nachhaltigen Bewirtschaftung. Unreife/überreife Trauben werden vor und bei der Lese manuell aussortiert, so dass nur die besten Trauben zur Weinerzeugung Verwendung finden.

... und im Keller
Hier setzt sich die Philosophie des Selbermachens fort: Das Pressen der Trauben, das Vergären des Mostes, das Trennen des Jungweines von der Hefe, die schonende Filtration und letztendlich auch die Flaschenfüllung geschieht mit eigenen Geräten in den Räumen des Weingutes.
Auf Schönungsmaßnahmen und Verschnitte wird bewußt verzichtet, der Wein wird nicht gemacht, sondern seine Reifung mit möglichst wenigen Maßnahmen begleitet. Produkte tierischen Ursprungs werden bei uns nicht verwendet (vegane Weine)! Für die Vinifikation stehen sowohl große Eichenholzfässer als auch moderne, kühlbare Edelstahlbehälter zur Verfügung. Barrique-Fässer –kleine, neue Eichenholzfässer- werden für die Reifung der kräftigsten Rotweine eingesetzt.
Die Vermarktung der Weine
Die Weine werden zum überwiegenden Teil direkt ab Hof abgegeben, oft verbunden mit einer Probe oder Besichtigung. Stammkunden, die weiter entfernt leben, versorgen wir bei regelmäßigen Auslieferungsfahrten. Kurzfristige Lieferungen sind problemlos im Post- oder Speditionsversand möglich.


gelebte Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit ist bei uns nicht nur eine Floskel, wir arbeiten so nachhaltig wie möglich in allen Bereichen unseres Schaffens:
Mit der Erzeugung von Trauben entnehmen wir dem Boden Mineralien und Nährstoffe. Diese Entnahme muß ausgeglichen werden. Dazu düngen wir unsere Weinberge organisch mit Mist von Pferdehöfen aus unmittelbarer Umgebung!
In den Wintermonaten sind unsere Weinbergsböden mit unterschiedlichen Einsaaten begrünt, diese speichen die Nährstoffe bis zum Sommer, wo sie gebraucht werden. So wird die Auswaschung von Nährstoffen durch die Winterniederschläge vermieden!
Ein kleiner Elektrotransporter, der weitgehend mit selbsterzeugtem Strom geladen wird, wird für Auslieferungen in der Umgebung von Kirchheim sowie für die Fahrten zur Arbeit in unseren Weinbergen genutzt.
Unser Leergut nehmen wir sehr gerne wieder zurück. Wir lassen die Flaschen reinigen und können sie so immer wieder verwenden. Dies spart eine Menge Energie gegenüber dem normalen Recycling (Einschmelzen der Flaschen). Selbst die Flaschenkartons verwenden wir mehrmals, sooft es die Stabilität erlaubt! Viele unserer Stammkunden nehmen den Wein in Kunststoffkisten mit nach Hause, und bringen das Leergut darin wieder zu uns zurück. So wird viel Verpackungsmüll eingespart.
Wir achten konsequent auf die Einsparung von Energie im gesamten Betrieb, viele kleine Maßnahmen wirken sich in der Summe merklich auf den Energie- und Kraftstoffverbrauch aus.
Dieser Prozeß ist sicherlich noch lange nicht zuende, ständig finden wir neue Möglichkeiten zur Schonung von Umwelt und Resourcen....



Weingut Familie Heil
Heilwein